Produk Kreatif dan Kewirausahaan Karya Siswa STEMBAKA Diminati Konsumen

SMK PEMBANGUNAN KARANGMOJO

KONSENTRASI KEAHLIAN: TEKNIK KENDARAAN RINGAN (OTOMOTIF/MOBIL) - TEKNIK SEPEDA MOTOR - PERHOTELAN - TATA BOGA

Jalan Srimpi-Karangmojo, Karangmojo, Gunungkidul, DIY

Senin, 20 Mar 2023 - 07:50:28 Wib Produk Kreatif dan Kewirausahaan Karya Siswa STEMBAKA Diminati Konsumen Kategori : Umum - - Dibaca: 336 kali Oleh : Administrator

Produk Kreatif dan Kewirausahaan atau yang lebih dikenal dengan PKK merupakan salah satu mata pelajaran yang diajarkan di SMK, termasuk di SMK Pembangunan Karangmojo (STEMBAKA). Mata pelajaran PKK ini terdapat di jenjang XI dan XII pada setiap kompetensi keahlian. Di STEMBAKA, mata pelajaran PKK ini diajarkan menyesuaikan dengan kompetensi keahlian yang tersedia, meliputi: Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif, Teknik dan Bisnis Sepeda Motor, Perhotelan, dan Tata Boga.

Sebagaimana tujuan dari SMK yaitu Bekerja, Melanjutkan, dan Wirausaha (BMW); diharapkan dapat menghasilkan peserta didik yang siap bekerja, melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi atau bisa wirausaha, melakukan usaha sendiri. Dalam mencapai tujuan siswa bisa berwirausaha, maka mata pelajaran PKK ini memiliki kontribusi besar untuk menjadikan peserta didik SMK yang berjiwa wirausaha, dapat menghasilkan produk kreatif, mengelola keuangan termasuk memasarkan produk yang telah dibuat. Produk wirausaha tersebut juga berkaitan erat dengan pembelajaran di kompetensi keahlian.

Di STEMBAKA, pengajar PKK terus memotivasi siswa untuk membuat produk produk kreatif untuk modal siswa berwirausaha setelah lulus. Produk yang dibuat oleh peserta didik kelas XI pada mata pelajaran PKK tahun pelajaran ini diantaranya produk food and baverage di kompetensi keahlian Tata Boga dan Perhotelan. Siswa XI Tata Boga dan Perhotelan masing-masing memproduksi aneka jenis makanan ringan dan minuman yang dipromosikan ke seluruh warga sekolah. Menu yang ditawarkan oleh PKK XI Perhotelan diantaranya yaitu Es Nutrijel, Melon Sago, Rainbow Squash, dan Es Kepal Ngetop. Sementara itu, produk yang diproduksi oleh PKK XI Tata Boga yaitu Sang Lumer, Tahu Sosis Gurita, serta Mile Crepes Choco Oreo. Sambutan warga sekolah sangat baik, produk-produk tersebut sangat laku ketika dijajakan.

Kompetensi keahlian TKRO dan TBSM juga tak kalah produktif dalam praktik PKK, dua kompetensi ini memproduksi aneka produk berkaitan dengan kompetensi keahlian yang diajarkan, salah satunya berupa rak sepatu yang terbuat dari besi. Diharapkan dengan pengajaran PKK di SMK dapat membekali siswa ilmu wirausaha yang kelak dapat diterapkan ketika lulus.



Kamis, 29 Nov 2018 12:25:44 WIB
  Pemilihan PTK dan Siswa Berprestasi di SMK Pembangunan Karangmojo   SMK Pembangunan Karangmojo sangat mengapresiasi pada semua warga sekolah yang berdedikasi tinggi dalam melaksanakan tugasnya sehingga mampu berprestasi baik dibidang akademik maupun non akademik. oleh karena itu dalam rangka hardiknas ini ...
Minggu, 18 Jun 2023 20:28:27 WIB
Dalam rangka memperdalam pemahaman siswa mengenai dunia perhotelan dan kuliner, Bidang Keahlian Pariwisata yang terdiri atas Kompetensi Keahlian Perhotelan dan Tata Boga SMK Pembangunan Karangmojo menyelenggarakan acara Table Manner. Kegiatan dilaksanakan pada Sabtu (17/6) bertempat di Cavinton Hotel Yogyakarta. Dalam pelaksanaan ...
Senin, 24 Okt 2022 21:50:36 WIB
Siswa kelas X Sepeda Motor C (X SC) berhasil menorehkan prestasi dalam gelaran Peringatan Hari Santri 2022. Siswa atas nama Ihsanuddin Ahmad Fadilah merebut juara III dalam bidang lomba putra, melukis lambang Nahdlatul Ulama. Gelaran lomba telah dilaksanakan pada Kamis (20/10) bertempat di SMK Yappi Wonosari. Kegiatan tersebut ...
Rabu, 31 Agt 2022 07:35:11 WIB
Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Lembaga Pendidikan (LP) Ma’arif NU yang digelar di Gedung Pascasarjana KH Abdurrahman Wahid Unisma Malang telah menghasilkan beberapa rekomendasi yang telah disetujui. Ketua LP Ma’arif PBNU, Prof HM Ali Ramdhani berkesempatan membacakannya dalam konferensi pers yang disiarkan langsung ...

0 KOMENTAR



ISI KOMENTAR