WEBSITE SMK PEMBANGUNAN KARANGMOJO

SMK PEMBANGUNAN KARANGMOJO

KONSENTRASI KEAHLIAN: TEKNIK KENDARAAN RINGAN (OTOMOTIF/MOBIL) - TEKNIK SEPEDA MOTOR - PERHOTELAN - TATA BOGA

Jalan Srimpi-Karangmojo, Karangmojo, Gunungkidul, DIY

SEJARAH BERDIRINYA SMK PEMBANGUNAN KARANGMOJO

Renstra Kemendikbud pada tahun 2000 s.d. 2004 salah satunya adalah mengubah perbandingan jumlah siswa SMA dan SMK menjadi 30 : 70. Lambat laun calon-calon siswa baru mengarahkan pilihannya untuk bersekolah di SMK, tidak terkecuali juga di Gunungkidul dan sekitarnya. Kebijakan ini mengibas juga pada SMA Pembangunan 2 Karangmojo yang pernah memiliki jumlah siswa 5 kelas paralel pada tahun 2002 penerimaan siswa baru tinggal 11 siswa. Guru-guru SMA Pembangunan 2 Karangmojo dan tokoh masyarakat yang dimotori oleh Bp. Tukimin, BA dengan sigap segera menyikapi keadaan tersebut dengan menggagas pendirian SMK Pembangunan dengan memanfaatkan lahan dan sarana-prasarana yang dimiliki SMA Pembangunan 2 Karangmojo. Bermodalkan semangat yang membaja, dan dengan terpaksa harus berhutang sebesar 40 juta pada Bp. HM Gandung Prawoto, BA untuk memenuhi kebutuhan peralatan praktik siswa maka dikeluarkanlah surat izin pendirian sekolah  dari Dinas Pendidikan Kabupaten Gunungkidul Nomor : 421.5/100/KPTS/2003, Tanggal 11 Juni 2003 tentang Pendirian SMK Pembangunan Karangmojo dengan membuka Jurusan Teknik Otomotif. Untuk melaksanakan roda organisasi sekolah, LP Ma’arif NU DIY mengangkat Bpk. Tukimin, BA sebagai kepala sekolah pertama di sekolah tersebut.

Benar adanya, begitu SMK Pembangunan berdiri dengan daya tampung 2 kelas paralel langsung terpenuhi dengan jumlah 64 siswa. Selanjutnya untuk memperkuat kegiatan pembelajaran dan kegiatan non akademik, guru-guru PNS DPK yang bertugas di SMA Pembangunan Karangmojo juga diberdayakan bahkan dialihtugaskan di SMK Pembangunan Karangmojo.

Riwayat Kepala sekolah sejak berdiri sampai sekarang:

1.    Tukimin, BA  tahun 2003 s.d. 2013

2.    Ahmad Darmadi, S.Pd.,M.Eng. tahun 2014 s.d. 2020

3.    Muh. Kadarisman, S.Pd  tahun 2020 s.d sekarang

Riwayat Akreditasi Sekolah:

1.    Program keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif

a.    Akreditasi pertama tahun 2006 dengan nilai 78,90 Predikat B
b.    Akreditasi kedua tahun 2010 dengan nilai 92, Predikat A

2.    Program keahlian Teknik Bisnis Sepeda Motor

a.    Akreditasi pertama tahun 2015

Perkembangan jumlah siswa dari tahun ke tahun terus meningkat sehingga pada tahun 2010 membuka jurusan baru yaitu Teknik Sepeda Motor. seiring dengan perkembangan SMK ternyata SMA Pembangunan 2 Karangmojo pun tetap eksis sehingga sampai sekarang SMK san SMK Pembangunan Karangmojo tetap seiring sejalan berkembang bersama…..!

Perkembangan selanjutnya dari tahun ke tahun semakin besar. Sampai di tahun 2020 ini sudah bertambah lagi menjadi 4 kompetensi keahlian. Yang melebarkan sayap di bidang pariwisata khususnya.

kompetensi keahlian yang di buka adalah

1. Perhotelan

2. Tata Boga